井式回火炉
箱式加热电阻炉
全纤维台车电炉
台车电阻炉
熔铝炉
井式加热电阻炉
盐浴炉
翻转式台车炉
箱式电阻炉
rgy系利干燥箱
翻转式台车电阻炉
渗碳炉
渗碳炉
退火炉
新闻动态 您当前的位置:首页 > 新闻动态

淄博电炉原理及分类

时间:2014-07-01 00:02:24  来源:  作者:

淄博电炉原理

 引利用电热效应供热的工业炉 电炉分为工业电炉和家用电炉两种,工业电炉又分为电阻炉、感应炉两种,随着现代工业技术的发展感应炉成为电炉中最为节能的电转换加热方式,广泛应用家庭、医药、化工、冶金、等多个领域。


淄博电炉分类
 
电阻炉
 
以电流通过导体所产生的焦耳热为热源的电炉。按电热产生方式,电阻炉分为直接加热和间接加热两种。在直接加热电阻炉中,电流直接通过物料,因电热功率集中在物料本身,所以物料加热很快,适用于要求快速加热的工艺,例如锻造坯料的加热。这种电阻炉可以把物料加热到很高的温度,例如碳素材料石墨化电炉,能把物料加热到超过2500℃。直接加热电阻炉可作成真空电阻加热炉或通保护气体电阻加热炉,在粉末冶金中,常用于烧结钨、钽、铌等制品。
 
感应炉
 
 
利用物料的感应电热效应而使物料加热或熔化的电炉。感应炉的基本部件是用紫铜管绕制的感应圈。感应圈两端加交流电压,产生交变的电磁场,导电的物料放在感应圈中,因电磁感应在物料中产生涡流,受电阻作用而使电能转变成热能来加热物料;所以,也可认为感应电热是一种直接加热式电阻电热。 
 
 
电弧炉
 
利用电弧热效应熔炼金属和其他物料的电炉按加热方式分为三种类型:①间接加热电弧炉。电弧在两电极之间产生,不接触物料
 
真空电弧炉
 
是在抽真空的炉体中用电弧直接加热熔炼金属的电炉。炉内气体稀薄,主要靠被熔金属的蒸气发生电弧,为使电弧稳定,一般供直流电。按照熔炼特点,分为金属重熔炉和浇铸炉。按照熔炼过程中电极是否消耗(熔化),分为自耗炉和非自耗炉,工业上应用的大多数是自耗炉。真空电弧炉用于熔炼特殊钢、活泼的和难熔的金属如钛、钼、铌(见真空冶金)。 
 
等离子炉
 
利用工作气体被电离时产生的等离子体来进行加热或熔炼的电炉。产生等离子体的装置,通常叫作等离子枪,有电弧等离子枪和高频感应等离子枪两类。把工作气体通入等离子枪中,枪中有产生电弧或高频(5~20兆赫)电场的装置,工作气体受作用后电离,生成由电子、正离子以及气体原子和分子混合组成的等离子体。
 
热炉
 
电热炉可使用金属发热体或非金属发热体来产生热源,其构造简单,用途十分广泛是它的主要特色,可广泛应用於退火、正常化、淬火、回火、渗碳及渗碳氮化等。主要的金属发热体包括Ni-Cr电热线(最常见,最高用至1200℃)、Mo-Si合金及W、Mo等纯金属;非金属发热体包括SiC(最常见,最高可加热至1600℃)、LaCrO3及石墨棒(真空或保护气氛下可加热至2000℃)。 
淄博淄川华鹏电炉厂版权所有 地址:淄川区杨寨车行对过 电话:0533-5484285 手机号码:13475596667 站长工具
复合绝缘子铝木门窗水泥助磨剂蜂巢芯放飞笼钛白粉最新价格挡风抑尘板搪玻璃反应釜 挡风抑尘墙 台车式电阻炉玻璃盖珍珠棉 轮胎包装胶带